Faire un hachis avec 1 bonne tranche de lard, 1 gros oignon, 1 poignée de fines herbes, 1 poignée de persil et des feuilles de bettes.

Ajouter 5 œufs entiers et 10 cuillerées à soupe de farine.

Saler et poivrer. Éclaircir avec du lait pour obtenir la consistance d'une pâte à crêpes épaisse.

Graisser le plat, verser la pâte, y placer 250 à 300g de pruneaux dénoyautés et mettre à four chaud 45 minutes.

Remarques : - Les proportions sont à adapter en fonction des goûts et du résultat souhaité.

                 - Il existe une variante dans laquelle les ingrédients principaux ne sont pas mixés et où les côtes de bettes sont également utilisées. On peut aussi ajouter un peu de fromage râpé.

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Une recette au hasard

Concombre au four et navet

Ingrédients : 2 beaux concombres - 5 petits navets, coupés en petits morceaux - 1 1/2 c.c. de sel de mer fin - 1 c.c. de sucre de canne non raffiné - 2 c.c. de vinaigre de riz ou de cidre - huile d’olive pour la cuisson - poivre noir fraîchement moulu - aneth frais, grossièrement haché (facultatif)

 

- Pelez les concombres en formant des rayures en alternance. Coupez-les en deux dans la longueur, et creusez le coeur à la petite cuillère pour retirer les graines. Coupez chaque moitié en 3 ou 4 morceaux longs et fins, puis en tronçons d’environ 4 cm de longueur.

- Mettez-les dans un bol avec 1 c.c. de sel et mélangez. Laissez dégorger 30 minutes. Transférez dans un torchon propre, en laissant le jus au fond du bol, et épongez bien.

- Préchauffez le four à 190°C.

- Dans un plat à four de taille moyenne, mélangez les morceaux de concombre et de navet (coupés en petits bouts). - - Ajoutez 1/2 c.c. de sel, le sucre, le vinaigre, et un bon filet d’huile d’olive. Mélangez bien.

- Faites cuire au four 30 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient dorés par endroits. Saupoudrez de poivre noir et d’aneth si vous en avez, puis servez chaud. Les restes peuvent être mangés froids le lendemain.