2 petites courgettes
 ou 1 belle

1 oignon moyen


2 oeufs


5 cuillères à soupe bien pleines
 (bombées) de farine

Sel, poivre, noix de muscade
 ou autres épices

 

Râper les courgettes et l'oignon.


Rajouter la farine, les oeufs, sel, poivre et muscade (ou épice) et bien remuer.

Ajuster bien le sel parce que la courgette fait sucré !


Mettre dans une pôele, 1 cm d'huile et faire frire les courgettes râpées par petits tas aplatis.


Placer les galettes sur du papier absorbant dans une assiette


Servez avec une salade de crudités.

 

N.B : Les variantes sont nombreuses selon la farine et les épices utilisées. Avec de la farine de lentilles et quelques pincées de fenugrec par exemple c’est très bon !

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Une recette au hasard

Gâteau moelleux au chocolat et sucrine du Berry (courge)

 

Gâteau moelleux au chocolat à la courge sucrine et aux épices (vegan)

Courge sucrine du Berry

Ingrédients :
135g de farine de blé T65
70g de farine de petit épeautre
1/2 CC de cannelle en poudre
1/4 CC de muscade en poudre
1/4 CC de gingembre en poudre
1/8 CC de girofle en poudre : 1 pincée
1 CC de bicarbonate alimentaire
1 CC de sel
30g de cacao non sucré
2 CS d’huile de coco ou autre matière grasse
60 ml de compote de pomme ( à préparer avant)
80 ml d’eau bouillante + 2 CS d’eau bouillante
240g de courge sucrine du Berry cuite et réduite en purée (ou autre courge)

C’est 1/3 à ½ courge, il en reste pour autre chose.
175g de sucre blond
1 CC d’arôme de vanille
60g de pépites de chocolat ou de chocolat à dessert haché (facultatif)

 

Recette :

– Si votre purée de courge ou de potiron n’est pas déjà prête, voici comment la préparer :
Couper la courge en cubes et la faire cuire pendant 25 minutes à la vapeur., ou 12mn en autocuiseur. Ensuite la peau s’enlève toute seule. Écraser à la fourchette de façon à obtenir une purée et réserver. (Privilégiez la cuisson à la vapeur à la cuisson à l’eau afin que la courge ne se gorge pas d’eau).
– Préchauffer le four à 180°C. Huiler et fariner un moule à cake ou à gratin.
– Dans un grand bol, mélanger les farines, les épices, le bicarbonate et le sel.
– Dans un autre grand bol, verser le cacao, l’huile de coco et la compote de pomme.
– Faire bouillir de l’eau. En prélever 80ml (1/3 de tasse) et verser dans le bol au cacao. Mélanger rapidement jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés.
– Ajouter la purée de courge, le sucre et l’extrait de vanille. Bien mélanger.
– Ajouter la moitié du bol farine. Mélanger jusqu’à ce que les ingrédients secs soient bien incorporés.
– Verser 1 CS d’eau bouillante. Mélanger. Puis incorporer le reste de la farine. Ajouter une autre CS d’eau bouillante. Mélanger.
– Incorporer les pépites de chocolat.
– Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 45mn. Vérifier la cuisson avec un couteau.
– Laisser tiédir avant de démouler.