2 petites courgettes
 ou 1 belle

1 oignon moyen


2 oeufs


5 cuillères à soupe bien pleines
 (bombées) de farine

Sel, poivre, noix de muscade
 ou autres épices

 

Râper les courgettes et l'oignon.


Rajouter la farine, les oeufs, sel, poivre et muscade (ou épice) et bien remuer.

Ajuster bien le sel parce que la courgette fait sucré !


Mettre dans une pôele, 1 cm d'huile et faire frire les courgettes râpées par petits tas aplatis.


Placer les galettes sur du papier absorbant dans une assiette


Servez avec une salade de crudités.

 

N.B : Les variantes sont nombreuses selon la farine et les épices utilisées. Avec de la farine de lentilles et quelques pincées de fenugrec par exemple c’est très bon !

Une recette au hasard

Gratin de feuilles de blettes coco/curry

Ingrédients :

- les feuilles d’1 botte de blettes

- 4 œufs

- 20cl de lait de coco

- 1 boîte de lardons

- curry

- sel

- lait (végétal)

- graines (facultatif) : tournesol, courge, sésame…

 

 

Faites réduire les lardons pour les dégraisser.

Emincez finement les feuilles de blettes et faites-les réduire à feu doux.

 

Dans un saladier, fouetter les œufs, le lait de coco, le sel et quelques pincées de curry (à convenance).

Incorporez les lardons, les feuilles de blettes et les graines de tournesol et/ou courge (facultatif).

Ajustez l’assaisonnement (sel et/ou curry) et la texture avec le lait (végétal) : ni trop épais, ni trop liquide.

 

Versez dans un plat, saupoudrez de graines de sésame (facultatif) et enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 25 à 30 minutes.

Vérifier la cuisson en plantant un couteau (le dessus doit être doré) et servez chaud, accompagné de salade ou coupez en dés pour l’apéritif  (froid c’est bon aussi)!