pour 4 pers

Ingrédients :   

- 2 courgettes jaunes

- 300 g de noix de St Jacques

- 2 oeufs

- 200ml de lait

- 1 cu à soupe de farine

- persil haché

- 100 g de gruyère râpé

 - sel - poivre - huile d'olive

 

1 – Laver et râper les courgettes sans les éplucher .

2 – Faire revenir les courgettes  avec l’huile pendant 5 mn – saler poivrer .

3 – Faire revenir les noix de St Jacques 2 à 3mn dans une poêle .

4 – Dans un saladier , battre  les œufs avec  le lait + farine + persil haché + sel poivre  .

5 – Dans un plat à gratin ,mettre les courgettes , les noix de St Jacques  et verser dessus le mélange œufs-farine-lait-persil  et  parsemer de gruyère râpé.

6 – Cuisson 200° - 25 mn

Servir de suite avec du riz

Vous n'avez pas le droit de poster de commentaire, désolé!

Une recette au hasard

Cake Butternut au miel et aux noisettes

15/11/2016

CAKE Butternut au miel et aux noisettes (ou amandes)

Ingrédients
- une demie courge butternut de chez Fabian

- 4 C à S de miel (J'ai pris du châtaignier de Romain Henry, il a un goût fort)

- un peu de sucre (moins de 50g)

- 4 oeufs bio de chez Ph. Bonvalet (ou trois s'ils sont gros)

- 75g de beurre en pommade

- 100g de farine de blé + 50g de farine de maïs de Vincent Raffault.

- 2/3 de sachet de levure

- 125g de poudre de noisette ou de poudre d'amande

- 1 càc de cannelle en poudre, 1/2 càc de gingembre en poudre ou ce que vous aimez

J'ai rajouté

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 pincée de sel

Cuisson

45mn à 180° dans un moule à cake ou 35mn dans un moule en couronne! (voir la Note en bas de page)

Préparation

Allumez votre four à 180°, chaleur tournante.

Coupez la courge en deux, enlevez les graines, cuire dix minutes dans l'eau non salée en auto-cuiseur.

Ne vous brûlez pas pour enlever la peau, elle s'enlève toute seule, écrasez la chair et gardez-en la moitié pour faire autre chose (un potage?)

Mélangez bien avec le miel

Dans un autre récipient, préparez la pâte:

Bien battre le mélange oeufs et sucre, ajoutez le beurre ramolli, puis les farines et le levure, la poudre de noisettes et les épices.Mélangez bien.

Ajoutez le mélange courge-sucre-miel et de nouveau bien mélanger.

Versez dans un moule, beurré-fariné et faire cuire environ 45mn à 180°.

Note

C'est un cake: dans un moule à cake, les extrémités ne lèvent pas et le milieu éclate! Qui va manger les bouts?

Mettez votre préparation dans un moule à savarin, un moule en couronne. Il n'y a plus d'extrémités! et vous réduisez la cuisson de 10 mn! Que des avantages!