Courgettes de la Molière (râpées, cuites avec de la viande)

INGRÉDIENTS:

  • 1 ou 2  belles courgettes de chez Fabian
  • saucisses aux herbes de chez "les rillettes à Jojo"(enlever la peau) ou bifteck haché ou chair à tomates farcies
  • 1 C à S d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • basilic, persil,etc

RECETTE:

  1. Râper la courgette avec la peau (elles sont bio!) à l'aide d'une râpe à gros trous.
  2. Dans une sauteuse ou un wok, mettre une C à S d'huile d'olive et faire revenir la viande choisie.
  3. Ajouter la courgette râpée, bien remuer, saler, poivrer et mettre les aromates.
  4. Laisser mijoter 15mn au moins.

Goutez et vérifiez l'assaisonnement et régalez-vous. Convient bien pour les enfants, mais il faut qu'elles aient du gout.

Si les courgettes sont fraichement cueillies, elles ne rendent pas beaucoup d'eau.

* Je mets du "5 épices": poudre chinoise contenant...7 ingrédients: cumin,coriandre,orange,poivre,anis,réglisse et cannelle

Une recette au hasard

Poêlée de Pak Choï au gingembre

200g de chou pak choï

Huile d’olive

1 gousse d’ail

10g de gingembre frais (attention, épice pouvant être assez forte en goût. Pour les non-initiés, diminuez la dose !)

25 ml de bouillon de légumes

1 cs de sause soja

huile de sésame

 

Epluchez l’ail et le gingembre. Réduisez l’ail en purée et râpez le gingembre. Emincez le chou en très fines lamelles (feuilles+côtes).

Il est préférable d’avoir tous les ingrédients déjà prêts devant soi avant de commencer car la cuisson est rapide.

 

Dans un wok, versez un filet d’huile d’olive. Lorsque l’huile est chaude, ajoutez l’ail et le gingembre. N’attendez pas qu’ils soient colorés pour ajouter le pak choï. Laissez dorer en remuant avec une spatule en bois avant de verser le bouillon de légumes.

 

Ajoutez la sauce soja et laissez cuire quelques minutes (cela doit rester un peu croquant).

 

Servez le chou en accompagnement d’un pavé de saumon grillé, d’un émincé de poulet, de porc ou de crevettes… Versez la sauce sur les légumes et ajoutez quelques gouttes d’huile de sésame.

 

Variante : vous pouvez faire revenir des crevettes ou un émincé de viande blanche dans le wok avant d’y jeter le pak choï afin d’avoir un plat complet. Vous pouvez également y ajouter des oignons émincés, des champignons, changer la sauce…etc…

 

--> Sa rapidité d’exécution en fait une recette idéale pour les soirs de semaine après le boulot où on n’a pas envie de se prendre le « chou » derrière les fourneaux…