Pour un moule de Ø 23 cm

- 2 grosses oranges bio non traitées

- 100 g de sucre

- 200 g d'amandes en poudre

- 4 oeufs

- ½ cc de bicarbonate alimentaire

 

Lavez les oranges puis plongez-les dans une casserole d'eau bouillante. Faites cuire à couvert pendant 2 heures (vérifiez le niveau de l'eau en cours de cuisson, il faut que les oranges soient totalement immergées).

Égouttez-les et laissez refroidir.

 

Préchauffez le four à 180°C.

 

Mixez les oranges (peau + pépins).

Blanchir les oeufs avec le sucre et les ajoutez aux oranges mixées.

Incorporez la poudre d'amandes et le bicarbonate puis mixez de nouveau l'ensemble jusqu'à obtenir un appareil homogène.

 

Versez la préparation dans un moule huilé et fariné.

Enfournez à mi hauteur pour 35 à 45 minutes (selon votre four).

Laissez refroidir à température ambiante avant de réserver au frais, recouvert d'un film plastique.

 

Démoulez au moment de servir.

Entre deux dégustations, filmez le gâteau et conservez au frais.

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Potimarron poêlé

Coupez en tranches (moins de 2 cm d’épaisseur) un potimarron non épluché.

Disposez-les en rosace dans une poêle huilée et placez sur feu doux. Posez un couvercle en verre pour pouvoir surveiller la cuisson.

Retournez les tranches après environ 10 min de cuisson sur la première face. Salez et poudrez de garam massala (mélange d’épices indiennes). Laissez cuire 5 min.

 

Servez chaud en accompagnement de viande blanche grillée par exemple.

 

N.B : vous pouvez également varier les épices. Le curry convient parfaitement ou pourquoi pas un petit nappage au lait ou crème de coco… Pour l’huile, vous pouvez utiliser de l’huile de coco qui donne un parfum chaud et agréable.