Pour un moule de Ø 23 cm

- 2 grosses oranges bio non traitées

- 100 g de sucre

- 200 g d'amandes en poudre

- 4 oeufs

- ½ cc de bicarbonate alimentaire

 

Lavez les oranges puis plongez-les dans une casserole d'eau bouillante. Faites cuire à couvert pendant 2 heures (vérifiez le niveau de l'eau en cours de cuisson, il faut que les oranges soient totalement immergées).

Égouttez-les et laissez refroidir.

 

Préchauffez le four à 180°C.

 

Mixez les oranges (peau + pépins).

Blanchir les oeufs avec le sucre et les ajoutez aux oranges mixées.

Incorporez la poudre d'amandes et le bicarbonate puis mixez de nouveau l'ensemble jusqu'à obtenir un appareil homogène.

 

Versez la préparation dans un moule huilé et fariné.

Enfournez à mi hauteur pour 35 à 45 minutes (selon votre four).

Laissez refroidir à température ambiante avant de réserver au frais, recouvert d'un film plastique.

 

Démoulez au moment de servir.

Entre deux dégustations, filmez le gâteau et conservez au frais.

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Une recette au hasard

Velouté de cosses de fèves à la menthe

Ingrédients pour 4 personnes :

- 20 cosses de fèves environ

- 3 petites pommes de terre nouvelles

- 1l d’eau

- 6 à 8 feuilles de menthe

- 3 gousses d’ail

- 3 c. à s. d’huile d’olive

- sel et poivre

 

 

Lavez les cosses et enlever les gros fils. Coupez-les en morceaux et mettez-les dans une cocotte avec l’ail et l’huile d’olive.

Faites revenir à feu doux pendant quelques minutes. Pendant ce temps, brossez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Ajoutez-les dans le contenu de la cocotte avec la menthe ciselée.

Versez 1l d’eau, salez et poivrez. Comptez environ 15 minutes de cuisson à feu doux à partir de l’ébullition.

Mixez la soupe dans un blender et rectifiez l’assaisonnement. Servir chaud dans un bol, décoré d’une feuille de menthe.

 

Variante : utilisez les cosses de petits pois de la même manière.