Ingrédients :

- environ une bonne trentaine de chou de Bruxelles (600 à 800g)

- 60 ml de vinaigre balsamique

- 40 ml d’huile d’olive

- 2 c.s de miel doux

- 1 c. à café de moutarde

 

 

Laver et effeuiller si besoin les choux de Bruxelles. Les faire précuire 10 minutes dans de l’eau bouillante salée. Bien les égoutter après cuisson.

 

Dans une poêle verser le vinaigre balsamique, l’huile, le miel et la moutarde. Bien mélanger et faire cuire à feu doux une dizaine de minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe.

 

Ajouter les choux de Bruxelles, bien mélanger. Servir après quelques minutes, dès que les choux sont chauds et bien enduits de caramel.

 

Servir avec une viande blanche ou des coquillettes.

 

N.B : si vous n’avez pas de choux de Bruxelles, cela fonctionne avec un chou vert frisé coupé en fines lanières.

Vous n'avez pas le droit de poster de commentaire, désolé!

Une recette au hasard

Ecorces confites

ÉCORCES CONFITES  (Aliméa)

 
 

Ne jetez plus les écorces ! Avant de presser un fruit, râpez le zeste et faites-le sécher pour le conserver. Vous pourrez agrémenter plus tard vos sauces, pâtisseries...
Réservez par sécurité cette opération aux fruits bio car les agrumes traditionnels sont traités avant récolte puis trempés dans un bain de cire et de fongicides avant emballage.

Ingrédients :Poids égal de sucre et d'écorces

• Vous pouvez également réaliser vous-même les écorces confites.

• Faites un sirop avec maximum 1 verre d'eau par kg de sucre. Quand le sirop est à ébullition, plongez les écorces et faites-les cuire à feu très doux. Surveillez la fin de cuisson pour éviter que les écorces confites durcissent ou caramélisent. Si besoin arrêtez la cuisson avant l'absorption totale du sirop.

• Il est possible de préparer d'avance une certaine quantité : après la fin de cuisson, mettez les écorces, découpées en dés, en petits pots de verre que vous stériliserez 1/2 heure dans le panier de la cocotte minute. Ouvrez les pots au fur et à mesure des besoins pour vos cakes, sorbets,…