Ingrédients :

- environ une bonne trentaine de chou de Bruxelles (600 à 800g)

- 60 ml de vinaigre balsamique

- 40 ml d’huile d’olive

- 2 c.s de miel doux

- 1 c. à café de moutarde

 

 

Laver et effeuiller si besoin les choux de Bruxelles. Les faire précuire 10 minutes dans de l’eau bouillante salée. Bien les égoutter après cuisson.

 

Dans une poêle verser le vinaigre balsamique, l’huile, le miel et la moutarde. Bien mélanger et faire cuire à feu doux une dizaine de minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe.

 

Ajouter les choux de Bruxelles, bien mélanger. Servir après quelques minutes, dès que les choux sont chauds et bien enduits de caramel.

 

Servir avec une viande blanche ou des coquillettes.

 

N.B : si vous n’avez pas de choux de Bruxelles, cela fonctionne avec un chou vert frisé coupé en fines lanières.

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Potimarron poêlé

Coupez en tranches (moins de 2 cm d’épaisseur) un potimarron non épluché.

Disposez-les en rosace dans une poêle huilée et placez sur feu doux. Posez un couvercle en verre pour pouvoir surveiller la cuisson.

Retournez les tranches après environ 10 min de cuisson sur la première face. Salez et poudrez de garam massala (mélange d’épices indiennes). Laissez cuire 5 min.

 

Servez chaud en accompagnement de viande blanche grillée par exemple.

 

N.B : vous pouvez également varier les épices. Le curry convient parfaitement ou pourquoi pas un petit nappage au lait ou crème de coco… Pour l’huile, vous pouvez utiliser de l’huile de coco qui donne un parfum chaud et agréable.