Préparation : 30 minutes

Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients :

  • 1 botte de blettes
  • 1 oignon
  • 125g de bleu d'Auvergne
  • huile d'olive
  • sel poivre

Pour le crumble

  • 100g de beurre
  • 150g de farine
  • 50g de chapelure
  • 50g de parmesan

Pour la béchamel

  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 400ml de lait
  • 125g de bleu d'Auvergne

 

Préparer le crumble: du bout des doigts, malaxer tous les ingrédients pour obtenir un mélange sableux. Réserver.

Couper les côtes de blettes en petits tronçons. Les faire revenir dans une poêle environ 10 minutes avec un oignon émincé. Ajouter les feuilles de blettes émincées et prolonger la cuisson jusqu’à ce que ces dernières « fondent ». Bien égoutter puis réserver.

Pendant ce temps, préparer la béchamel: dans une casserole faire fondre le beurre puis ajouter en une seule fois la farine hors du feu. Mélanger afin d’obtenir une boule de pâte. Ajouter de la farine si besoin. Verser le lait sur la boule, porter le tout à ébullition sans remuer. Dès que le lait bout, couper le feu, et bien mélanger. Ajouter au besoin soit de la farine, soit du lait pour la texture souhaitée. Ajouter le bleu d'Auvergne coupé en morceaux et rectifier l'assaisonnement.

Mélanger les blettes et la béchamel au Bleu, verser dans un plat, saupoudrer de crumble et mettre au four préchauffé à 200°C pour 20 minutes environ. Le crumble doit être doré.

Bon appétit !

 

Nota Bene : pour le crumble, j'ai mis 50% de poudre d'amande et 50% de farine de riz. A la place de la chapelure, j'ai pris des graines (tournesol, sésame, lin). 

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Une recette au hasard

Soupe froide de concombre

  • yaourts bulgares : 8
  • concombre : 1.5
  • menthe fraîche : 1 bouquet
  • ail : 1 gousse
  • lait : 0.5 verre
  • sel, poivre du moulin

Préparation :

1 - Lavez le concombre et coupez les extrémités, ne le pelez pas. Fendez-le en 4 dans la longueur. Retirez les graines.

2 - Hachez-le en tous petits morceaux.

3 - Versez les yaourts dans un saladier ou une soupière.

4 - Ajoutez la gousse d'ail pressée au presse-ail, la menthe lavée et ciselée finement et le concombre haché.

5 - Salez, poivrez, mélangez et placez au frais au moins 1 h avant de servir.

6 - Rectifiez éventuellement l’assaisonnement avec quelques gouttes de jus de citron ou d’huile d’olive, de l’ail, du sel ou du poivre, ou bien délayez avec un peu de lait si la consistance vous paraît trop épaisse.

7 - Servez très frais.

Variante : Pour plus de rapidité et d’onctuosité, vous pouvez également mettre tous les ingrédients dans le mixeur et appuyez sur le bouton « on » ! Le tout est que cette soupe soit servie très fraîche.