Ingrédients pour 4 personnes

  • 200 g de fromage frais (ou tofu soyeux)
  • 2 oeufs
  • 75 g de parmesan (ou tomme diverse)
  • 2 cuillères à soupe de farine (de votre choix)
  • 150 ml de crème fraîche liquide (légère ou non, animale ou végétale !)
  • 2 petites bottes de blettes ou une grande
  • 1 oignon
  • 2 à 3 gousses d’ail

 

Lavez vos blettes et séparez le vert des côtes. Coupez les côtes en touts petits tronçons. Faites-les revenir dans un peu d’huile une dizaine de minutes, ajoutez l’oignon et l’ail émincés. Faites revenir encore 2/3 minutes puis ajoutez le vert des blettes émincé. Poursuivre la cuisson à feu modéré jusqu’à ce que le vert ait « fondu ».

Préchauffez le four à  180°C.

Dans un saladier détendre le fromage au fouet, ajouter les oeufs, la farine, le parmesan râpé (gardez 10 g de parmesan non râpé pour la fin) et la crème en mélangeant bien entre chaque ajout.

Pressez les blettes entre vos mains pour extraire le maximum d’eau (sinon vous aurez une soupe et non un clafoutis) procédez en plusieurs fois si nécessaire.

Huilez votre plat et y déposer vos blettes, verser par dessus la pâte et ajouter des lamelles de parmesan.

 

Enfourner pour 30 à 40 minutes, le dessus doit être bien doré jaune d’or.

Servir avec une salade verte, ou n’importe quelle crudité de saison !

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Une recette au hasard

Velouté de betterave au gingembre

Ingrédients :

- 2 cuillères à soupe (30 ml) d’huile végétale

- 1 oignon haché

- 2 à 3 cm de gingembre pelé et haché finement

- 1 à 2 gousses d’ail haché

- 500g/600g de betterave pelée et coupée en cubes

- bouillon de volaille ou de légumes

- Sel, poivre noir

 

1. Dans une casserole à feu moyen-élevé, ajouter l’huile, l’oignon, le gingembre et faire revenir pendant 2 minutes. Ajouter l’ail et faire revenir 1 minute de plus. Ajouter le reste des ingrédients, recouvrir de bouillon, porter à ébullition à couvert, baisser le feu et laisser frémir pendant 1 heure.

2. Passer le potage au mixeur jusqu’à la consistance désirée (ajouter de l’eau si le potage est trop dense). Rectifier l’assaisonnement et servir aussitôt.

 

--> Ce potage se déguste aussi bien chaud que froid. Servir dans des petits bols avec un « nuage » de crème ou un brin de persil pour les contrastes de couleurs…