Ingrédients pour un petit cake :

- 100 g chèvre frais (ou tofu soyeux)

- 180 g chou cabus

- 70 g de farine

- 30 g de poudre d'amandes

- 1/2 sachet de levure

- 2 oeufs

- 10 cl de lait écrémé (ou végétal)

- 1 cs 1/2 d'huile d'olive

- sel, poivre

 

 

Retirez les feuilles abîmées du chou puis découpez-le en quartiers.

Retirez le coeur de chaque partie.

Détaillez en lamelles assez épaisses un quart du chou cabus et faites blanchir quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante.

Égouttez et mettre dans un saladier d'eau fraîche.

Rincez abondamment sous un filet d'eau froide puis laissez égoutter.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un récipient, mélangez la farine, la poudre d'amandes, la levure, le sel et le poivre.

A part, battre les oeufs, le lait et l'huile d'olive.

Émiettez le chèvre frais dans le mélange précédent.

Mélangez le tout et terminez en ajoutant le chou refroidi.

Versez dans un petit moule à cake (ou des moules à mini cakes x6) et faites cuire 30 minutes environ.

Laissez refroidir avant de déguster.

 

Variante : pour un cake 100% végétal, j’ai utilisé du tofu soyeux à la place du chèvre et ajouté de la cardamome, et j’ai utilisé un mélange de farine maïs/sarazin (50/50). Enfin, j’ai ajouté 2 poignées de graines de lin et de pavot que j’adore.

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Une recette au hasard

Ecorces confites

ÉCORCES CONFITES  (Aliméa)

 
 

Ne jetez plus les écorces ! Avant de presser un fruit, râpez le zeste et faites-le sécher pour le conserver. Vous pourrez agrémenter plus tard vos sauces, pâtisseries...
Réservez par sécurité cette opération aux fruits bio car les agrumes traditionnels sont traités avant récolte puis trempés dans un bain de cire et de fongicides avant emballage.

Ingrédients :Poids égal de sucre et d'écorces

• Vous pouvez également réaliser vous-même les écorces confites.

• Faites un sirop avec maximum 1 verre d'eau par kg de sucre. Quand le sirop est à ébullition, plongez les écorces et faites-les cuire à feu très doux. Surveillez la fin de cuisson pour éviter que les écorces confites durcissent ou caramélisent. Si besoin arrêtez la cuisson avant l'absorption totale du sirop.

• Il est possible de préparer d'avance une certaine quantité : après la fin de cuisson, mettez les écorces, découpées en dés, en petits pots de verre que vous stériliserez 1/2 heure dans le panier de la cocotte minute. Ouvrez les pots au fur et à mesure des besoins pour vos cakes, sorbets,…