- 1 pâtisson

- 3 belles tomates

- 70g gruyère rapé ou comté

- huile d’olive

- thym, laurier

- sel, poivre

 

Eplucher le pâtisson puis le couper en deux dans le sens de la hauteur pour l’épépiner avec précaution.

Le détailler en tranches d’1 cm d’épaisseur environ.

Couper les tomates en rondelles.

Dans un moule à tarte, disposer en alternance les tranches de pâtisson et de tomates.

Arroser d’huile d’olive et d’un demi verre d’eau.

Assaisonner de sel et poivre et saupoudrer de thym et laurier émiettés.

Enfourner une bonne heure à 180° en surveillant la cuisson de temps en temps.

5/10 mins avant la fin de cuisson, parsemer le gruyère puis remettre au four bien chaud pour gratiner.

Servir aussitôt.

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Une recette au hasard

Velouté de betterave au gingembre

Ingrédients :

- 2 cuillères à soupe (30 ml) d’huile végétale

- 1 oignon haché

- 2 à 3 cm de gingembre pelé et haché finement

- 1 à 2 gousses d’ail haché

- 500g/600g de betterave pelée et coupée en cubes

- bouillon de volaille ou de légumes

- Sel, poivre noir

 

1. Dans une casserole à feu moyen-élevé, ajouter l’huile, l’oignon, le gingembre et faire revenir pendant 2 minutes. Ajouter l’ail et faire revenir 1 minute de plus. Ajouter le reste des ingrédients, recouvrir de bouillon, porter à ébullition à couvert, baisser le feu et laisser frémir pendant 1 heure.

2. Passer le potage au mixeur jusqu’à la consistance désirée (ajouter de l’eau si le potage est trop dense). Rectifier l’assaisonnement et servir aussitôt.

 

--> Ce potage se déguste aussi bien chaud que froid. Servir dans des petits bols avec un « nuage » de crème ou un brin de persil pour les contrastes de couleurs…